Gâteau chocolat et noix de coco
Recette à réaliser avec ou sans Thermomix.
Afin de réaliser cette recette, je me suis inspirée du livre Thermomix à table "Fondant au chocolat" et j'y ai apporté quelques modifications notament sur dosage du beurre. En effet, j'ai remplacé une partie de celui-ci par de la crème de coco.
Le moule utilisé est le COSY du catalogue Guy Demarle.
Pour 6 - 8 personnes :
- 5 oeufs
- 1 lègère pincé de sel
- 250g de chocolat noir à patisserie
- 75g de beurre
- 1/2 briquette de crème de coco
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de farine
- 2 Cs de coco rapé
Préchauffer votre four à 180°
Monter vos blancs en neige bien ferme, réserver.
Mixer le chocolat VIT 9 10s.
Ajouter le beurre et la crème de coco, chauffer 2min / 50° / VIT2 (sans TM, faites chauffer beurre, chocolat et crème de coco dans une casserole à feux doux)
Ajouter les sucres et les jaunes d'oeufs mixer 30s VIT4.
Ajouter la farine et mixer à nouveau 30s VIT4
(sans TM, mélanger énergiquement)
Incorporer ce mélange aux blancs en neige et mélanger délicatement.
Une fois homogène, verser cette préparation dans votre moule (beurrer au préalable selon le moule) et enfourner 30 min à 180°.
Votre gâteau est cuit si en le piquant au couteau la lame en ressort humide mais non engluée.
Parsemer de poudre de noix de coco.
Servir tiède.